• 07 March 2024

Workshop Ecobrick SMAIT Nurul Fikri Boarding School Bogor

Pada tanggal 6 Maret 2024, Santri SMAIT Nurul Fikri Boarding School Bogor mengikuti workshop Ecobrick yang diselenggarakan dengan tujuan meningkatkan kesadaran lingkungan dan keterampilan dalam mengelola limbah plastik. Workshop ini diadakan di lingkungan sekolah dengan pembicara dari Ecobrick Bogor, sebuah organisasi yang berkomitmen untuk mengurangi limbah plastik dengan mengedukasi masyarakat tentang cara membuat dan menggunakan ecobrick.

Workshop ini dihadiri oleh santri dari berbagai tingkat kelas. Mereka diajak untuk memahami dampak negatif limbah plastik terhadap lingkungan dan solusi sederhana yang dapat mereka terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Melalui presentasi yang interaktif dan sesi praktik langsung, para santri belajar tentang proses pembuatan ecobrick, yaitu mengompres limbah plastik ke dalam botol plastik bekas hingga menjadi bata yang kokoh dan ramah lingkungan.

Pembicara dari Ecobrick Bogor memberikan penjelasan mendalam tentang cara-cara efektif untuk mengumpulkan, membersihkan, dan menyiapkan limbah plastik sebelum dimasukkan ke dalam ecobrick. Mereka juga berbagi informasi tentang penggunaan ecobrick dalam berbagai proyek konstruksi, seperti pembangunan bangunan ramah lingkungan dan furnitur.

"Kegiatan workshop ini sangat bermanfaat bagi kami para santri untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan belajar cara konkret untuk mengurangi limbah plastik," ujar salah satu santri. "Kami berharap dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang kami peroleh hari ini dalam kehidupan sehari-hari serta berbagi informasi ini kepada masyarakat di sekitar kami."

Workshop Ecobrick ini merupakan salah satu upaya dari SMAIT Nurul Fikri Boarding School Bogor dalam mendukung gerakan lingkungan dan mengembangkan kesadaran lingkungan di kalangan siswa. Diharapkan kegiatan serupa akan terus dilakukan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang lebih hijau dan berkelanjutan.