• 18 December 2023

SMPIT NFBS Bogor, Oktober – November 2023

Dalam upaya meningkatkan keterampilan dan kedisiplinan siswa-siswi, SMPIT Nurul Fikri Boarding School Bogor telah menyelenggarakan program "Persiapan Tapakan Garuda". Program ini bertujuan untuk memenuhi Syarat Kecakapan Umum (SKU) dan persyaratan tapakan Garuda bagi siswa-siswi yang berminat menjadi pramuka Garuda. Program persiapan ini telah berlangsung sejak bulan Oktober dan melibatkan 8 santri laki-laki dan 22 santri perempuan.

Ustadz Syakhril, selaku Kagudep Pramuka SMPIT NFBS Bogor, sebagai pembina kegiatan, menyampaikan harapannya agar semua siswa dapat memenuhi persyaratan yang dibutuhkan untuk menjadi pramuka Garuda. Beliau berharap agar siswa-siswi dapat sukses dalam setiap tahapan persiapan ini dan mewujudkan impian mereka menjadi bagian dari pasukan pramuka Garuda.

Selain mengajarkan keterampilan dasar pramuka, program ini juga mengintegrasikan pembelajaran kehidupan sehari-hari dan nilai-nilai kepramukaan. Siswa-siswi didorong untuk aktif berpartisipasi dalam berbagai kegiatan, mulai dari pengenalan SKU hingga simulasi perjalanan yang bertujuan membangun ketangguhan dan kemandirian.

Proses persiapan ini melibatkan pelatihan fisik, keterampilan survival, kepemimpinan, dan pengembangan rasa kebersamaan. Selain itu, siswa-siswi juga mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang arti dari tapakan Garuda dan tanggung jawab yang melekat pada setiap langkah mereka sebagai pramuka.

Seiring berjalannya waktu, persiapan tapakan Garuda di SMPIT NFBS Bogor semakin membangun semangat dan kebersamaan di antara peserta. Harapan Ustadz Syakhril adalah agar semua siswa dapat memenuhi persyaratan dengan sukses serta meraih kesuksesan dalam perjalanan mereka menuju tapakan Garuda. Hal ini menjadi dorongan semangat bagi seluruh peserta.