Orientasi Wali Santri Baru Nurul Fikri Boarding School Bogor Tahun Pelajaran 2024-2025

• 20 May 2024

Bogor, 18 Mei 2024 – Nurul Fikri Boarding School (NFBS) Bogor menyelenggarakan orientasi bagi wali santri baru tahun pelajaran 2024-2025 pada Sabtu, 18 Mei 2024. Kegiatan ini diadakan secara hybrid, memungkinkan para wali santri untuk mengikuti acara baik secara offline di kampus NFBS Bogor maupun secara online melalui platform Zoom.

Acara dimulai pada pukul 08.00 WIB dengan pembukaan resmi yang diikuti oleh para wali santri baru. Dalam pembukaan, suasana keakraban dan antusiasme sangat terasa, baik dari mereka yang hadir secara langsung maupun yang mengikuti secara virtual.

Agenda pertama setelah pembukaan adalah sambutan dari Direktur Pendidikan NFBS Bogor, Ustadz Dedy Afryanto, M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya peran aktif orang tua dalam mendukung pendidikan anak-anak mereka di boarding school. "Kami berharap para wali santri dapat bersinergi dengan kami untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi perkembangan akademik dan spiritual anak-anak kita," ujarnya.

Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan sosialisasi program-program kekhasan NFBS Bogor. Pemaparan ini disampaikan oleh Kepala Bagian Akademik, yang menjelaskan berbagai program unggulan yang ditawarkan oleh NFBS, termasuk program tahfidz Al-Qur'an, kegiatan ekstrakurikuler, dan program pengembangan karakter. Informasi mengenai fasilitas yang tersedia dan berbagai kegiatan pendukung lainnya juga disampaikan dalam sesi ini.

Setelah itu, para wali santri mendapatkan penjelasan mengenai peraturan santri. Sosialisasi ini bertujuan untuk memastikan para wali memahami aturan yang harus dipatuhi oleh santri selama berada di boarding school, termasuk tata tertib, jadwal harian, serta sanksi yang diterapkan bagi pelanggaran. Hal ini diharapkan dapat membantu wali santri dalam mengarahkan dan mendisiplinkan anak-anak mereka sesuai dengan ketentuan yang berlaku di NFBS Bogor.

Sesi terakhir dalam orientasi ini adalah parenting. Materi parenting diberikan oleh seorang psikolog pendidikan yang membahas tentang pentingnya peran orang tua dalam mendukung dan memotivasi anak-anak mereka. Dalam sesi ini, para wali santri diberi tips dan strategi efektif untuk mendampingi anak-anak dalam menghadapi tantangan selama menempuh pendidikan di boarding school.

Salah satu momen spesial dalam acara orientasi kali ini adalah sesi bermain angklung bersama wali santri. Sesi ini bertujuan untuk menciptakan kebersamaan dan kekompakan antara wali santri dan pihak boarding school. Dengan dipandu oleh instruktur musik dari NFBS Bogor, para wali santri dan staf sekolah berkolaborasi memainkan berbagai lagu menggunakan angklung. Suasana menjadi sangat meriah dan penuh keceriaan, menciptakan kenangan indah bagi semua yang hadir.

Acara orientasi berakhir pada pukul 12.00 WIB dengan sesi tanya jawab, di mana para wali santri berkesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan mendapatkan penjelasan langsung dari para pembicara. Seluruh rangkaian acara berlangsung dengan lancar dan interaktif, menciptakan komunikasi yang baik antara pihak sekolah dan para wali santri.

Dengan adanya orientasi ini, diharapkan para wali santri baru dapat lebih memahami visi, misi, dan program-program NFBS Bogor, serta siap bekerja sama dalam mendukung keberhasilan pendidikan anak-anak mereka selama menempuh pendidikan di Nurul Fikri Boarding School Bogor.