Belajar dari Dinas Pemadam Kebakaran, NFBS Bogor Adakan Penyuluhan untuk Tingkatkan Kesadaran dan Kesiapsiagaan Menghadapi Kebakaran

• 25 July 2023

Bogor – Dalam rangkaian agenda Masa Ta’rif dan Kepemimpinan Santri (Matriks) 2023 Nurul Fikri Boarding School Bogor mengadakan penyuluhan pemadam kebakaran pada hari jumat, 21 Juli 2023. Kegiatan ini diikuti oleh siswa baru. Kegiatan penyuluhan kebakaran sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan siswa baru dalam menghadapi bahaya kebakaran,

Penyuluhan ini dibawakan oleh petugas dari Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Bogor, yang memberikan materi tentang penyebab, pencegahan, dan penanggulangan kebakaran. Selain itu, petugas juga memberikan demonstrasi tentang cara menggunakan alat pemadam api ringan (APAR), cara melakukan evakuasi, dan cara memberikan pertolongan pertama pada korban kebakaran.

Salah satu siswa baru, Alya, mengatakan bahwa ia merasa mendapat banyak manfaat dari penyuluhan ini. “ Saya jadi tahu apa saja yang bisa menyebabkan kebakaran, dan bagaimana cara mencegahnya. Saya  juga tadi sempet nyobain gimana caranya melakukan penanganan kalau ada gas bocor, ternyata gampang banget, yang tadinya takut sekarang sudah engga karena sudah tau caranya” ujarnya.

Hal senada disampikan oleh Nayla menyampaikan “Acara ini menarik banget karna kita dikasih tau cara-cara gimana madamain api dengan benar, saya tadi sempet nyobain matin api pakai karung basah, acaranya seru banget” tuturnya.

Koordinator Panitia Kegiatan Matriks 2023 SMAIT Nurul Fikri Boarding School Bogor, Ferro Syumarna, menyampaikan kegiatan ini sebagai salah satu bentuk kerjasama antara sekolah dan pemerintah daerah. Ia berharap bahwa penyuluhan ini dapat meningkatkan kesiapsiagaan siswa baru dalam menghadapi situasi darurat. “Kami berterima kasih kepada Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Bogor yang telah bersedia memberikan penyuluhan ini kepada siswa kami. Kami berharap bahwa dengan adanya penyuluhan ini, siswa kami dapat lebih waspada dan tanggap terhadap bahaya kebakaran, dan dapat melindungi diri mereka sendiri dan lingkungan sekitar,” tuturnya.