Bogor, 18 Oktober 2024 - Dalam upaya meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan terhadap bencana, Nurul Fikri Boarding School Bogor mengadakan Pelatihan Mitigasi Bencana bekerja sama dengan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS). Kegiatan ini bertujuan untuk membekali para santri dan Ustadz-Ustadzah dengan pengetahuan dasar dan keterampilan mitigasi bencana sehingga siap menghadapi berbagai situasi darurat.
Pelatihan ini dipimpin langsung oleh tim profesional dari BAZNAS yang memiliki pengalaman dalam penanggulangan bencana. Mereka memberikan pemahaman mendalam tentang berbagai jenis bencana yang dapat terjadi, seperti gempa bumi, banjir, dan kebakaran, serta langkah-langkah yang harus diambil untuk mengurangi risiko.
Selain teori, para peserta juga dilibatkan dalam simulasi penanganan bencana untuk memahami praktik-praktik evakuasi dan tindakan penyelamatan yang efektif. Para santri terlihat antusias mengikuti simulasi dan mendapatkan kesempatan untuk mencoba langsung beberapa teknik penting, seperti pertolongan pertama dan pemadaman api sederhana.
Kepala sekolah menyampaikan apresiasinya kepada tim BAZNAS dan berharap pelatihan ini dapat menanamkan nilai-nilai kesiapsiagaan dan kepedulian pada diri para santri. “Semoga dengan adanya pelatihan ini, para santri memiliki pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya kesiapsiagaan dan dapat berperan aktif dalam membantu masyarakat jika terjadi bencana di sekitar mereka,” ujarnya.
Kegiatan ini menunjukkan komitmen Nurul Fikri Boarding School Bogor dalam menciptakan lingkungan yang aman dan membekali santri dengan keterampilan hidup yang bermanfaat bagi masa depan.