SMPIT Nurul Fikri Boarding School Bogor kembali menorehkan tinta emasnya di ajang Nasional Lomba Robotik, 4th Indonesia Youth Robotic Competition 2018 dengan meraih Gold Medals dan Excellent Award.

Event ini diadakan di ICE BSD, 22 April 2018. Project Land Rescue Bot, beranggotakan Aydin Naufal Satwika Nugroho, Muhammad Jafar Fadli dan Adityo Arvinsyah Hanafi mendapatkan Gold Medals dengan mengusung konsep Land Resque Robot. Robot ini dirancang untuk dapat mendeteksi gempa yang terjadi serta sensor suhu untuk mendeteksi kebakaran, dimana grafik suhu serta getaran dapat dipantau dari smartphone.

Robot ini memiliki 2 mode, yaitu automatic dengan cara berpatroli secara rutin dan mode manual. Mode manual akan bermanfaat untuk masuk ke daerah bencana, memindahkan penghalang atau reruntuhan. Robot ini juga dilengkapi kamera sehingga pengendali bisa melihat apa yang terjadi di depan robot.

Naila Akmalia Nadhira dan Nayara Fazilatun Nisa juga meraih Excellence Medal dengan membawakan konsep Robot Security, dimana sensor akan mendeteksi pencuri yang mendekati safety box, kemudian robot akan menghubungi owner. Kelima santri SMPIT NF Boarding School Bogor memiliki bakat, membuat sekolah bangga.

Lukman Fajar Purwoko, kepala sekolah SMPIT NFBS Bogor menyatakan kegiatan ini sangat bagus dalam mengembangkan High Order Thinking Skills serta menumbuhkan karakter. Dalam membuat proyek mereka harus berfikir untuk membaca masalah yang ada kemudian mencari solusinya dengan berbasis teknologi. Di sisi yang lain, anak-anak juga dilatih untuk bekerjasama, tidak pantang menyerah dan berani dalam menyampaikan gagasan maupun mempertahankan pendapat dengan cara yang ilmiah.

Tulisan ini ditayangkan di Website Republika dengan alamat link :